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Empanada Vegetariana (10 unidades)

Ingredientes:

Para la masa

  • 4 tazas de harina –puede ser una mezcla de harina blanca e integral en
    iguales proporciones-
  •  60 ml de aceite de oliva
  • 1 ½ taza de agua tibia –cantidad necesaria-
  • ½ cucharadita de sal

Para el relleno

  • 2 cebollas
  • ½ pimentón rojo
  • 1 bandeja de champiñones
  • 100g de carne de soya
  • Agua fría –cantidad necesaria-
  • Una pisca de ají de color, de comino, de sal y de merquén –a
    gusto-
  • 3 huevos –opcional-
  • 10 aceitunas negras
  • 2 cucharadas de leche líquida –puede ser de soya o vaca según opción

Preparación:

Para la Masa

1. En un bowl, mezcla la (s) harina (s) con la sal, haz un espacio en
el centro.
2. Agrega el aceite en el centro, comienza a mezclar con una
cuchara, vierte agua tibia poco a poco.
3. Amasa hasta lograr una mezcla suave y compacta que no se
pegue en los dedos, si se pega agrega un poco de harina y sigue
amasando.
4. Divide esta masa en 10 partes iguales, forma unos bollitos y
estira con uslero, dando una forma redondeada y que tenga unos
5 mm de grosor cada masa. Reserva estas masas circulares
tapadas con un paño.

Para el Pino

1. Remoja la carne de soya en abundante agua, puedes hacerlo con
mayor anterioridad para hidratar bien.
2. Lava y pica las cebollas y el pimentón en cuadritos pequeños.
3. Limpia los champiñones con papel absorbente y corta también
en cubos pequeños.
4. Si eres ovo-lacto-vegetariano, coloca en una olla los huevos,
agrega agua fría y cocina hasta que queden duros y luego corta
en 4 gajos; recuerda que este paso es opcional.
5. En un sartén de teflón, coloca 3 cucharadas de agua fría y coloca
las cebollas y el pimentón a sofreír, de manera saludable.
6. Cuando lleve un par de minutos, cuela la carne de soya y agrega
al sartén para continuar la cocción de esta mezcla, condimenta
con una pizca de sal, comino, merquén y ají de color.
7. Cuando esta preparación tenga la cebolla transparente, agrega
los champiñones, si lo ves muy seco agrega un chorro de agua y
cocina 2 minutos más. Reserva este pino para que se enfríe.

Para el Armado

1. Toma un círculo de masa, en el centro coloca 2 cucharadas del
pino, 1 aceituna y 1 gajo de huevo.
2. Humedece el contorno de la masa con el líquido o jugo del pino,
comienza a cerrar, toma un lado del círculo y llévalo al otro lado
del mismo dejando un borde de aproximadamente 2 cm. Aprieta
con los dedos, sellando el relleno, dobla el borde superior y
luego los laterales, logra la forma de un trapecio, asegura
nuevamente los bordes apretando bien. Pinta por encima con
unas gotitas de leche líquida para que dore más rápido.
3. Precalienta el horno, pon tu producción en la lata del horno y
cocínalas por unos 10 o 15 minutos, cuando estén doradas, ¡están listas!